おにそとのブログ

元イタリアン・シェフ夫婦が始めた奈良王寺駅前のヤンミー食堂。

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イタリアの料理です…人形ではありません…。

th_DSC_0219.jpg

    ディアボロ(鶏)わさび漬けのせ 


おはようございます。おにはそとです。

ディアボロと言うのは『悪魔風』のことです。

イタリアの古典的料理なんですよ〜

辛いソースで食べる鶏料理を悪魔風と呼んだそうです。
違う説では、若鶏1羽を背開きにして平らな状態にして焼いたものが、
まるで悪魔がマントを広げたかのように見えたから
このようなネーミングがついたとか…。

皮がパリッ!!と香ばしく、パンチの効いた味です

レモンとオリーブ油の風味にわさびがのって、
これまた大人の味!
ワインはもちろん、ビールも冷酒も進む



この前、義妹がメニューを見て

th_ディアポロ

「ディアボロって人形のメーカーやんな〜?」
「へっ…???」
「ほら、フランス人形みたいな…」
「…もしかしたら、リヤドロ…?」

なんでやねん3

なんでやねん!!チャンチャン


| 料理 | 07:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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